./t20170831_574533_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【原创】双面佳人-臭氧有益还是有害?

  我是臭氧,化学昵称O3,英文名ozone, 中文名字吗,虽然带一个“臭”字不太好听,但是我的味道只是一种特殊的气味,比如,《恋爱的犀牛》里,马路描述明明是个“有复印机味道的女孩”,这个复印机的味道,其实就是油墨混合臭氧的味道。这样一联想,加上我淡蓝色的外表,我马上就变得浪漫起来了吧。听说上照片可以涨粉丝,我就来一张最真实的自己给大家看看吧。

  至于我的性格,可以说是既能摧枯拉朽,又能利万物而不争,是个实实在在的双面佳人。

  近地面区域,是我暴力性格体现的地方。随着我在低空大气浓度的升高,人们会出现呼吸道疾病,咳嗽、哮喘、支气管炎、肺水肿。其实我并不是由污染源直接排放出来的,而是其他被排放的污染物比如颗粒物和挥发性有机物,通过光化学反应生成的,所以我被归类为二次污染物。我的生成和我前辈们的浓度,温度等气象条件有关。最为臭名昭著的是,我被大家认为是光化学烟雾的元凶。这个世界闻名的污染现象通常出现在气温高、风速低的夏季。下面就是一张我在美国洛杉矶到此一游的照片。

  这是1968年美国洛杉矶地区发生光化学烟雾事件的照片,怎么样,我不好惹吧?

  然而在我被大家诟病的同时,也感到非常委屈。造成环境污染、人体危害,都是因为我生不逢“地”,一旦到了高空的平流层,我的作用可就大了。在距离地球表面20公里左右的平流层,我能够有效地吸收短波紫外线,用自己的身躯抵挡来自太空的伤害,假如没有我,人类患皮肤癌的几率会大大升高,我其实是为地球涂了一层防晒霜。另外,高强度的紫外线对生物基因信息最重要的DNA和RNA有致命的伤害,长期照射会使其变性,这样整个地球所有生物体的生存和繁衍都面临巨大威胁。

  上个世纪80年代,科学家发现南极上空的臭氧浓度及其稀薄,出现了臭氧层空洞。这是由于制冷剂氟利昂的使用,把我一点点不可逆地消耗掉了,我有苦说不出。好在后来实行了一系列限制使用氟利昂,我的身体得以慢慢恢复,2015年科学家们发现,臭氧空洞开始复原。再给我一点时间,我一定可以重振雄风,保护好地球的!

  另外,我的还具有杀菌消毒的功效,可以用来净化空气和饮用水。在医疗上我也大有作为,能有效地杀灭细菌、真菌和病毒。

  我就是臭氧,不一样的地方,能看到不一样的我。到底是天使还是魔鬼,看看聪明的你怎么利用啦!

  本文原创,如需转载请注明出处。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20170831_574533_taonews.html