./t20200611_1029017_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  心理学  >  2020电影中的心理学

心灵捕手:心理咨询与普通聊天有什么区别?

来源:中国数字科技馆

  天才少年熟知心理学理论,甚至能反过来分析咨询师的心理,激怒咨询师,却处理不了自己的心理问题。你排斥心理咨询吗?如果遇到心理困惑,你会主动向咨询师寻求帮助吗?

  今天我们来重温一部心理学电影佳作《心灵捕手》(Good Will Hunting)。神秘的数学天才因打架滋事即将被送进看守所,大名鼎鼎的数学教授将其保释,但提出两个条件:一是一起解数学题,二是接受心理咨询。天才少年在接连羞辱了5名心理医生之后,碰到了一位不一样的咨询师,与此同时也遇到了自己的爱情。

 

  这部影片浓缩大量的心理咨询专业知识,值得反复回味。比如,主人公威尔童年的客体关系模式如何影响他成年之后的亲密关系;威尔潜意识里应用了哪些防御机制;心理咨询中来访者与咨询师关系的建立,等等。

心灵捕手;心理咨询;普通聊天

图片来源:网络 天才少年与咨询师的第二次咨询

  你大概已经对心理咨询有一个模糊的认识,但你知道心理咨询与普通聊天有什么区别吗?如果遇到心理困惑,你会主动向咨询师寻求帮助吗?你对心理咨询的真实态度是什么?

  心理咨询的基本知识

  心理咨询是遇到情绪、心态问题的普通人,在专业人士的帮助下,探索自我意识、理解心理内部冲突,从而改善情绪、探索自我、完善人格、优化思维模式、增加社会适应能力。心理咨询的目标是“助人自助”,咨询师不会劝说、开导、甚至给出人生建议。当然,去做心理咨询也不代表“脑子有问题”。

  心理咨询服务受到职业伦理约束。来访者在开始咨询之前需要签署《知情同意书》,咨询过程中如需要录音、录像等,都要经过来访者允许,咨询师对咨询过程、咨询内容保密,每次咨询需要遵守严格的时间限定。

  心理咨询也对咨询师有专业要求。咨询师一般不会在咨询中与来访者发生身体接触,咨访关系仅限于咨询室内,不能有双重关系,咨询师需定期接受专业的案例督导,等等。这些限定既为来访者提供一个安全的环境,也保护咨询师。

  心理咨询可以分为个体心理咨询与团体心理咨询。个体心理咨询一般是一对一展开,在一个安静不被打扰的空间,每次咨询时间一般为45分钟。团体心理咨询会招募有共同问题的当事人,比如亲密关系成长团体、网络成瘾戒除团体、情商训练营等。成员之间互相匿名,通过团体内人际互动,个体能在互动过程中观察与体验自我,提升适应能力。心理咨询想取得效果,一般要持续6-8次。

  上述内容在《心灵捕手》影片都有呈现,比如,当西恩为威尔做第一次咨询时,数学教授被请出咨询室,西恩几次提醒威尔咨询时间到了,当咨询结束时,西恩会对咨访关系进行处理。

  心理咨询常见流派

  影片中西恩第一次出现时,他正为学生讲解信任对于突破来访者心防的重要性。无论咨询师所属哪一流派,咨访关系的建立都是咨询展开的基础,咨询师要“真诚一致、无条件积极关注以及共情”。

  精神分析疗法(心理动力学派)

  包括经典精神分析、自我心理学、客体关系流派、自体心理学,和主体间精神分析。

  传统的精神分析理论重点关注个体的内心世界,认为所有心理现象都可归因于人格三个部分(本我、自我、超我)的互动或冲突。主体间精神分析认为人们当下的主观感受基于早期形成的与周围世界的互动模式。这些模式是人感知自我和世界的方式。在咨询过程中,来访者与咨询师之间会产生动态的“场”,来访者的主观感受会在主体间的互动中重新组织,来访者的主观世界得以展开、表露、获得解释,并最终发生改变。精神分析疗法侧重于提高自我意识、考察想法与感受、增强承受力与社会适应力。该疗法一般咨询疗程较长。

  认知行为疗法(CBT)

  与精神分析相比,认知行为疗法通常是短程的、以为目标导向的。这一流派认为很多心理症状源于思维扭曲和不良的适应行为,通过学习新的信息处理技巧和应对机制,相关症状会减轻。扭曲的思维会以自动化思维的形式闪越脑海,不被察觉。

  在咨询师的帮助下,来访者逐渐识别自己的自动化思维与不合理的核心信念。比如,抑郁症者会把全部责任归咎于自己,其核心信念是“我不好,我不被喜欢”,而焦虑症者的核心信念是“我是无能的,外界是危险的”。认知行为疗法对于轻度至中度抑郁症、焦虑症、进食障碍、强迫症都证明有效。

  院校心理咨询机构设置

  2018年,教育部印发了《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,现阶段全国各大院校都在增加这方面的投入。一般来说,高校心理中心同时承担着心理健康教育与咨询服务双重功能。主要服务项目包括:新生入学之后的心理评估摸查,一对一的心理咨询,团体心理辅导,心理健康培训、讲座与宣传等。

  学生可以通过网络或电话预约咨询服务。与市面上的心理咨询服务不同,学生不必为学校的心理咨询付费,这对学生来说是一大福利。在心理咨询中,付费本身除其经济原因,还是对咨访双方时间、心力成本的尊重。但免费不代表咨询质量差,很多高校心理老师本身就对心理学充满热情。

  有些学生担心自己在咨询中的言论会被告知院系,比如在咨询中袒露自己旷课、考试作弊等等。一般来说,除非危及到学生自身或者他人生命安全,心理中心的咨询师是不会请院系辅导员介入的。

  大学生常见心理问题分类

  浙江大学心理咨询中心的咨询数据显示,大学生来访者中,一般具有心理问题的学生约占总来访总人次的80%左右,咨询主题包括人际关系问题、恋爱与情感问题、学业问题、个性与自我发展问题。

  本科生与研究生来访者的比例基本持平。从发展心理学的角度来看,本科阶段正处于自我探索的关键期,前所未有的自由带来前所未有的思考。发展心理学家弗洛姆认为这一人生阶段需解决“自我同一性”。正如《心灵捕手》中,天才少年威尔能理解深奥的科学难题,却答不出咨询师西恩的一个简单问题“你的人生想要什么?(What do you want)”。硕士研究生、博士研究生处于成年早期,同时具有学生身份与家庭社会身份,更多的责任引起更多对自我发展的焦虑。这一阶段比较突出的人际关系是与的导师关系。

  《心灵捕手》中的威尔熟知心理学理论,甚至能反过来分析咨询师的心理,但处理不了自己的心理问题。你可能对心理学感兴趣,阅读了大量心理学书籍,这些都有助于提高自我觉察,但一段安全的咨访关系更能帮助你移除心灵成长的障碍。

  在条件允许的情况下,希望你不再轻易对心理咨询说“不”。

  作者:许白,浙江大学心理学硕士,国家二级心理咨询师

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200611_1029017_taonews.html