./t20200102_936143_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  一带一路  >  中文版  >  阅读空间

肥皂是怎么洗干净衣服的?

来源:中国数字科技馆

肥皂;洗衣服

图片来源:pixabay.com

  阳光明媚的星期天是最适合踢球的日子,东东和欢欢正在楼底下玩的不亦乐乎。“吃饭啦吃饭啦”,听到妈妈的呼唤,东东停了下来,跟欢欢告别。兴冲冲跑上楼准备吃饭。

  “先把鞋脱了,踢了球的袜子臭烘烘的,”在门口,妈妈郑重其事的插着腰,指着东东的球鞋。

  “知道啦,”东东回答。“还有,你今天要学学自己洗袜子了,妈妈以后不能永远帮你洗袜子。”

  “好唉,”东东倒是还算听话,但分明听到他哼唧了一声,这个东东,还是不情愿呐。

  吃完了饭,东东端着个水盆,拿了块肥皂去洗袜子了。汗渍和污渍在一堆白色的泡沫里和水融为了一体,真的洗干净了嘛?东东有些疑惑。过了一天,袜子干了,果然袜子又恢复了它原本白白净净的模样。为什么袜子又变干净了呢?肥皂为什么能洗干净衣服?

  我们看不到衣服和肥皂水在相互摩擦的情况下发生了什么,但其实这里面有着很神奇的原理呢。我们通常洗衣服用的肥皂的成分是“高级脂肪酸的钠盐”。这种成分决定了肥皂是一种“表面活性剂”。表面活性剂的微观结构,通常拥有两个部分,一端非常喜欢靠近水,我们称这端为“亲水基”,另一端非常讨厌水,而喜欢油脂,我们称为“疏水基”或者“亲油基”。高级脂肪酸钠盐就在我们所说的这种情况内,它的分子是由两部分组成的。带有化学成分“羧基”的这一端是喜欢接近水的,是它的亲水基;另一部分带有“烃基”的这一端不喜欢水,喜欢接近油,是它的疏水基。

  当肥皂分子在水中时,它的亲水基也就是带有羧基的这一端就更愿意和水分子粘在一起,而疏水的带有烃基的这一端呢,会远离水,而更喜欢和油分子粘在一起。如果把油分子想象成一个毛线球,上面扎上了许多针头。那么针露在毛线球外面的那部分就是肥皂分子的亲水基,因为它喜欢水,所以就露在有水的外界,而扎在毛线球里面的部分就是肥皂分子的疏水基,它不喜欢水,所以躲在毛线球的身体里不想出来。

  如果这个油污“毛线球”上面扎上了许多许多的针,也就是有足够的肥皂分子的话,那么它就会被这些分子包围起来,再通过我们的揉搓和水的冲洗,这些油污球或者污渍就会脱离它原本附着的物,分散成更小的液滴进入水里,然后随着水流走。这就是为什么肥皂能洗干净衣服,袜子会变干净的原理。其他的洗衣粉,香皂等等虽然其中的成分不同,但原理都是相似的。

  不如今晚就自己洗洗袜子,想象一下在水中正发生的这些奇妙场景吧。

  作者 雅文

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:陈小莉]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200102_936143_taonews.html