./t20200102_936144_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  一带一路  >  中文版  >  阅读空间

3D电影是怎么实现的?

来源:中国数字科技馆

3D电影;3D

图片来源:pixabay.com

  “东东,周末有时间吗?我们去看电影吧,我听说新出了一个3D效果特别棒的电影!”原来是东东的好朋友欢欢发来的消息。东东特别喜欢看电影,因为电影里总是充满了各种想象,让东东感到新奇又快乐。而且他特别喜欢看有立体效果的大片,所以他毫不犹豫地接受了欢欢的邀请。

  周末很快就到了,东东和欢欢如约进入了一家电影院,买了这个冬天最火爆的3D大片。东东戴上了工作人员给他的3D眼镜,坐在座位上等待电影开始。

  电影精彩至极,不过东东中间突然想去卫生间,他摘下眼镜准备走出放映厅,东东真是不舍得错过一分钟的剧情,在出门前还要望一眼大屏幕。“哎呀啥也看不清,”东东在心里感慨,刚才看的好好的,没了3D眼镜就什么都看不清了。东东在去卫生间的路上还在想这个问题,为什么3D眼镜能让他看到立体的电影呢?3D(立体)电影是怎么拍出来的呢?

  3D电影并不是应用了什么复杂的拍摄方法,而是运用了光的原理和人眼看东西的原理。我们的双眼由于位置不同,左眼看到的和右眼看到的景象其实不太一样,有着细微的差别,这细微的差别就造成了人对立体感和距离感的感知。如果能通过一定方法,把不同的图像分别送进人的两个不同眼睛中,人就会感到立体感。

  那具体是怎么回事呢?其实是3D电影在拍摄的时候由两台摄像机同时拍摄,就像人的两只眼睛一样,拍摄出有细微差别的不同画面。放映的时候由两台放映机分别放映两个摄像机拍摄的画面,使这有着细微差别的两幅图像同时显示在银幕上。如果不佩戴3D眼镜观看屏幕,就会看到两幅画面重叠在一起,好像出现了重影,模糊不清。那么怎么让左眼看到一个画面,右眼看到另一个画面呢?

  这就需要在放映的时候,分别在两个放映机镜头前装上“偏振片”。什么是“偏振片”呢?我们的自然光是由发往各个方向的光组成的,“偏振片”就是由只有一个方向的细小的缝隙组成的。在光通过它的时候,和偏振片上缝隙方向不同的光就不能穿过,只有那些和缝隙方向相同的光才能穿过这个偏振片。

  放电影的两个放映机前分别安装了具有不同方向缝隙的“偏振片”。比如我们在一号放映机前放上竖直方向的偏振片,那么只有竖直方向的光能通过一号放映机。我们在二号放映机前放上水平方向的偏振片,那么只有水平方向的光能通过二号放映机。这样一来,放映到屏幕上的图像也就是两组不同方向的光组成的。

  剩下的工作就要交给“3D眼镜”了。你可能已经猜到了,3D眼镜的设计也是“偏振片”。它的两个镜片分别是两个不同方向的偏振片,对应了屏幕上光的方向。那么两组不同方向的光就会分别进到你的两只眼睛中,而不是一只眼睛能同时看到两种光了。所以两个图像就可以分别进入你的两只眼睛,大脑就会告诉你,这个东西(图像)是立体的了。

  这就是你看到3D电影具有立体感的原理,怎么样,是不是很神奇?

  作者 雅文

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:陈小莉]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200102_936144_taonews.html