专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第65期 上海玻璃博物馆:走近生活的玻璃艺术

来源:中国数字科技馆
  在上海宝山区长江西路685号,坐落着一个极具现代艺术气息的建筑群,它就是创立于2011年的上海玻璃博物馆,其前身是上海玻璃仪器一厂。该馆曾入选美国有线电视新闻网CNN旗下CNNGO评选的“中国最不容错过的三个博物馆”,致力于“营造并共享博物馆美学新生活”,将博物馆艺术设计展览及多元、开放的园区文化休闲项目融为一体,以独特的姿态引领公众体验、想象与创作,分享玻璃的无限可能,并致力于向公众呈现最鲜活的艺术与最精彩的生活。
  玻璃折射带来的光影变换,使得上海玻璃博物馆的展品都蒙上了一层梦幻般的色彩。配合着精致前卫的展陈及空间设计(图1),美轮美奂的玻璃展品为观众营造了引人入胜的参观体验。从学院派玻璃艺术展览,到古玻璃专题展览,再到将玻璃与当代艺术跨界共融的“退火”系列展览,玻璃艺术与设计跨越了时间和空间,以独特的姿态呈现在公众面前。艺术家们以玻璃为媒介,创造了简单材质的无限可能。
玻璃博物馆;上海玻璃博物馆;玻璃艺术
图1 上海玻璃博物馆主展厅
  与很多艺术博物馆不一样,这里流光溢彩的玻璃展品并没有摆出高冷姿态,馆方设计了丰富有趣的互动项目,让它们既可被远观又可被近玩,鼓励观众亲身参与,感受玻璃艺术与生活的碰撞。
  DIY玻璃创意工坊为观众提供了丰富多彩的动手活动,他们以玻璃为原材料,当一天艺术家,享受创作的乐趣——“玻璃彩绘”可用颜料绘制出属于自己的独特图案,给透明玻璃胚穿上炫彩的衣服;通过“热熔”将不起眼的碎玻璃融化,并进行巧妙的图案设计和拼接,创作属于自己的挂件、佩饰或冰箱贴等小物件;通过“马赛克”工艺体验古罗马人经典的艺术创作方法,发挥想象力,利用小小的玻璃粒装点生活中的小物件,让平凡的储蓄罐、冰箱贴和首饰盒焕发出新的生命力。此外,观众还能体验数千年前的灯工工艺。他们在专业人员的指导下,用喷灯融化玻璃来制作彩色的珠子和漂亮的首饰。一沙一世界,小小的琉璃珠在火焰的洗礼下,焠炼一份惊喜,成就一份匠心。
  热玻璃工作坊也是园区最具吸引力的艺术体验项目之一(图2),在这里观众能近距离观看玻璃工艺品的吹制过程,感受玻璃技艺与火的华丽共舞,更可以预约亲自体验,在专业技师一对一的指导下,挑料、塑形,吹制出属于自己的玻璃艺术品,感受玻璃从高温至常温、液体至固体的巨大变化。
玻璃博物馆;上海玻璃博物馆;玻璃艺术
图2 热玻璃工作坊现场演示
  2015年5月,上海玻璃博物馆从美国塔科马玻璃博物馆引进了“天才玻璃梦想家”项目。项目收到全国各地数百位小梦想家们送来的天才画作,每一幅都展现了孩子们不凡的想象力。以这些画作为蓝本,美国塔科马玻璃博物馆热玻璃工作团队将其打造成栩栩如生的玻璃艺术品,让孩子们天马行空的想象力跃然纸上,擦出了“玻璃遇上绘画”的神奇火花。
  如此美轮美奂的艺术氛围,也让不少年轻人选择在这里举行自己的文艺范婚礼。这里的“爱庐彩虹礼堂”和“璟庐水晶厅”,以万花筒般的炫彩效果和由粗糙到摩登的时尚渐变风格,让新人们在这里完成对爱情及生命的个性化宣誓。这也是博物馆走近公众生活的一种新方式,将文化与时尚融合,践行对幸福的理解和初心。
玻璃博物馆;上海玻璃博物馆;玻璃艺术
图3 新人在上海玻璃博物馆举办婚礼
(注:图片来源于上海玻璃博物馆官方网站)
  “探索玻璃的无限可能”是上海玻璃博物馆的发展命题。在这里观众不仅可以跨越时空和藏品对话,感受古今中外艺术家的伟大创造力,还可以陶冶情操,在多元空间中与创意不期而遇。这里闪烁着艺术家的精巧构思,承载着上海玻璃工业发展的百年遗产,也借鉴了世界先锋城市文化与艺术再生的概念,致力于将设计、观光、亲子休闲融为一体,打造一座以共享体验为主旨的博物馆级美学生活园区。
  (作者系中国科技馆展览教育中心讲师)
  (本文图1、图3来自该馆官网,图2为作者拍摄)
上海玻璃博物馆;上海艺术博物馆;
(本文转载自:《科普时报》2021年3月12日(第8版)“馆窥天下”栏目)
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:赵丽娟]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20210319_1044574_taonews.html