专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第75期 伊朗国家科技馆:历史之光与现代梦想同在

来源:中国数字科技馆
  伊朗国家科技馆(Islamic Republic of Iran Science and Technology Museum)位于德黑兰老城区(图1),紧临伊朗国家博物馆,二者建筑风格几无差别,只是大门朝向不同,初次到访的游客很容易弄混。整个街区的路面由小石子铺就,多个历史悠久的建筑和博物馆都坐落于此,是一个很有当地特色的历史街区。
伊朗国家科技馆,伊朗古宫殿建筑模型,伊朗古代观测仪器复制件
图1.伊朗国家科技馆外观
  伊朗国家科技馆于2005年由伊朗高等教育发展委员会批准设立,其主要任务是展示伊朗和伊斯兰的科学成就,以及全球最新的技术和知识理论。它还是受科技部指导的研究机构,需引进先进科普教育理念和经验,重建并发展伊朗科学文化教育,并为伊朗科学教育战略提供专业意见。在这些职能要求下,该馆员工素质普遍较高,40多名工作人员中,超过60%具有硕士学历。馆长Seifollah Jalili博士是伊朗很有影响力的化学家,他还兼任伊朗K.N.Toosi科技大学化学系教授,编写了4本中学和大学的化学教材。
  伊朗国家科技馆规模不大,但很有特色。该馆主要有五个展区:古代科技展区、通信科技展区、光学展区、经典力学展区以及核工业技术展区。
  最让观众印象深刻的是其古代科技展区。伊朗古称波斯,是著名的文明古国之一,也曾有过辉煌的历史。早在公元前550年,它就建立了世界第一个领土横跨欧亚非三大洲的波斯帝国,在医学、天文学、数学、农业、建筑、音乐、哲学、历史、文学、艺术和工艺方面都取得了巨大成就。这个展区主要展示了伊朗古代建筑、技术、天文和医学等方面的成就。
  首先是建筑。展厅中的宫殿建筑模型,不仅在外观上呈现了波斯文明的独特风格,而且展示了伊朗建筑技术的独到之处(图2)。比如根据当地气候特点而设计的自然通风降温系统,就是古代非常先进的建筑技术。
伊朗国家科技馆,伊朗古宫殿建筑模型,伊朗古代观测仪器复制件
图2.伊朗古宫殿建筑模型
  伊朗在天文和航海方面也很发达,有制作精美的各类天文仪器(图3),有些还是便携式的,可用于远航途中的导航。
伊朗国家科技馆,伊朗古宫殿建筑模型,伊朗古代观测仪器复制件
图3.伊朗古代观测仪器复制件
  另外伊朗的古代医学也很发达,大医学家阿维森纳著于公元11世纪的《医典》,对亚欧各国医学发展产生了重大影响。展区中的伊朗古代外科手术漫画图示,生动逼真。从中可看出,伊朗人很早就可以做比较复杂的手术了。所展示的手术器械也种类多样,功能齐全,让人叹为观止。
  其他展区则与现代科学相关。新开发的光学展区做得很有特点,展示水平也很高,看来他们利用极为有限的资金,做了最大的努力;传统的经典力学展厅,无论是最速降线还是锥体上滚,都做得很用心,展示效果很好很直观。在展陈的最后部分,是一个专门展示核能利用的小展厅(图4),从原材料分布、开采、技术原理到应用领域,内容很是全面,体现出对核技术的重视。
伊朗国家科技馆,伊朗古宫殿建筑模型,伊朗古代观测仪器复制件
图4.观众在该馆核能利用展厅参观
  (庞晓东 作者系中国科技馆副馆长)
  (本文所有配图均由作者拍摄)
伊朗国家科技馆,伊朗古宫殿建筑模型,伊朗古代观测仪器复制件
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20210811_1053687_taonews.html