./t20170629_519915_taonews.html
资讯
首页  >  专题  >  学姐来了  >  第195期

灭火器知多少

  常见的灭火器有干粉灭火器、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器三种。

  1. 干粉灭火器

  干粉是具有灭火功能的无机盐和少量添加剂混合而成的细小固体粉末,有碳酸氢钠干粉、磷酸铵盐干粉、氯化钠干粉、氯化钾干粉等多种。灭火器内还有二氧化碳或氮气等不可燃的气体,用来加压。在高压气体的作用下,干粉会从筒内喷出,与可燃物发生化学反应,并形成可燃物与氧气的“隔绝层”,共同作用从而阻断燃烧。干粉灭火器可用于扑救各种液体、气体火灾以及电器设备火灾。

  2. 二氧化碳灭火器

  又叫干冰灭火器,内装有液态二氧化碳。喷出时,液态二氧化碳在常压下会迅速汽化,由于二氧化碳比空气密度大,会挤出空气而包围在可燃物表面,降低可燃物周围的氧气浓度,从而达到灭火的目的。同时,二氧化碳在汽化时会吸热,也能降低可燃物周围的温度,起到冷却作用。由于二氧化碳灭火器为纯气体,灭火后不会留下痕迹,不毁坏物质,因此适合扑救比较贵重的设备、档案资料等。

  3. 泡沫灭火器

  内有两个容器,分别装有硫酸铝和碳酸氢钠溶液,两种溶液互不接触。使用时,将泡沫灭火器倒立,两种溶液便会混合在一起,发生化学反应,产生大量二氧化碳气体。同时灭火器中还有发泡剂,能够使大量二氧化碳和泡沫一起喷出,附着在可燃物上,隔绝空气,从而达到灭火的目的。由于泡沫灭火器喷出的泡沫中有大量水分,因此不能用于带电设备的灭火,否则会因为导电而威胁人身安全。泡沫灭火器一般用于油类火灾和木材、纤维、橡胶等固体可燃物的火灾。

  除了灭火器以外,还有一种常见的灭火装置——消火栓。消火栓不像以上灭火器一样便携,是一种固定的消防设施,主要通过连接水管取水进行灭火。

 

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:jixiaopei]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20170629_519915_taonews.html