./t20180320_726814_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【原创】你有多了解自己的牙?

  平常我们看电视经常会出现一些牙膏的广告,比如高露洁:强健牙齿的智慧;黑人牙膏:亮白健康,完美笑容。之所以会出现琳琅满目、各种各样的牙膏就是为了呵护我们的牙齿,维护我们的牙齿健康。牙齿的整洁,甚至关系到社交活动和地位。那么,牙齿是一种什么样的存在呢?

  牙齿是一种在很多动物上存在的结构,人类、两栖类、爬行类、鸟类和高等哺乳动物咀嚼食物的器官。也是人类身体最坚硬的器官。一般而言,牙齿呈白色(正常人略带微黄色,饮水中的矿物质比如氟也会影响牙齿的颜色),质地坚硬。牙齿的主要功能是咀嚼食物,但是语言发音均非常依赖牙齿、舌头和口腔的合作。

  1.牙齿分类

  一生中先后长两次牙为乳牙和恒牙。乳牙是人的第一副牙齿,共20颗。从出生后6个月左右开始萌出,乳牙萌出顺序一般为下颌先于上颌、自前向后,约于3岁时乳牙出齐。恒牙是人的第二副牙齿,共32颗。从6岁左右乳牙就开始逐渐脱落,恒牙开始萌出(萌出最早的恒牙又叫6龄牙),取代乳牙,除了第三磨牙外,其余的28颗一般在12岁左右就全部萌出。第三磨牙萌出的时间较晚,在18-30岁萌出,有的终生不萌出或部份萌出(全部共4颗)。恒牙是人的最后一副牙齿,恒牙脱落后,人就再也不会长出牙齿了,除非人工去种植牙。

  2.牙齿结构

  牙齿是由牙釉质、牙本质及牙骨质三部分组成。齿冠外层为牙釉质。内部牙本质是牙齿的的基本部分,齿龈内表层为少量牙骨质。各部分基本组织类似骨,无机盐皆以羟磷灰石结晶为基本结构,即碱式磷酸钙,它会与可乐中的碳酸反应腐蚀牙齿,喝过可乐会感觉牙齿发涩,好像有一层东西。所以碳酸饮料摄入过多会影响牙齿健康。

  3.牙齿保健

  要想有一副健美的牙齿,必须注意牙齿的保健,多吃含钙丰富的食物。特别是在婴幼儿时期就应注意饮食的选择。家长应给孩子多吃能促进咀嚼的蔬菜,如芹菜、卷心菜、菠菜、韭菜、海带等,有利于促进下颌的发达和牙齿的整齐。此外,多吃些较硬的食物有利于牙齿的健美,如玉米、高粱、牛肉及一些坚果类,如橡实、瓜子、核桃、榛子等。

  另外就是要注意口腔保健。儿童要选用专用牙刷:宝宝用的牙刷尽量选圆头,软毛的,多数儿童牙刷上会注明宝宝适用的年龄,可以按年龄选。关于在什么年龄使用牙膏,5岁以后才用牙膏会影响孩子以后换牙,因为如果之前未很好的保护乳牙,乳牙龋坏后,没有及时的控制和治疗,龋坏会进一步发展,引起牙髓炎、根尖周炎,进而影响宝宝的恒牙萌出,所以用牙膏可以早点,3岁最为适宜。另外刷牙的时候也要按照科学刷牙法仔细呵护牙齿。

  

       希望我们每一个人在笑容绽放时,自信展现你一口完美好牙。

  作者:田坤明

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
[责任编辑:bennite0625]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台