}
培养姬
首页  >  专题  >  学姐来了  >  培养姬

棉花是花吗?

图文:培养姬

导语:棉花是当今世界上最重要的纺织原料之一,在我们的日常生活中应用十分广泛,衣服、棉被、床单被罩、沙发、毛巾等等都离不开棉花。那么,关于棉花你了解多少呢?棉花是花吗?棉花都是白色的吗?棉花又是怎样变成棉布的?棉布的支数又是什么呢?我们一起来了解一下。

棉花是花吗?

棉花是一种锦葵科木槿族棉属植物,原产于亚热带地区,喜热、喜光、耐旱。我们平时所说的棉花并不是真正的“花”,而是棉花的果实。棉花的花是长这样的:

刚开花的时候是乳白色,然后会逐渐变成粉红色、红色、紫红色,颜色越来越深,是一种典型的会变色的花。由于每朵花开的时间可能不完全一样,所以,同一株棉花上就可能会同时存在几种不同颜色的花。像棉花的花这样会变色的还有木芙蓉、牵牛花等等。

棉花的花凋谢后,就会结出小果子,称为棉铃。因为长的像桃子,也被称作棉桃。棉铃里面长有棉籽,也就是棉花的种子。棉籽表皮上长有茸毛,填满了棉铃。等棉铃成熟以后裂开,露出里面茸毛,这就是我们平时所说的棉花了。

由于品种以及气候、土壤等种植条件的不同,棉花种类有很大的差异,通常可以分为长绒棉、细绒棉和粗绒棉。长绒棉又被称作海岛棉,纤维细、强力好,纤维长度一般在33mm以上,最长可达到60-70mm,是一种优良高级的棉纤维品种,在我国新疆地区已经大量种植。长绒棉常被用来纺制精梳棉、高档棉织物。细绒棉又被称作陆地棉,纤维长度一般在25-31mm,是目前主要的棉花品种,其产量占全球的比例也最大。粗绒棉包括亚洲棉和非洲棉,纤维长度一般短于23mm,手感硬,产量低,现在已经很少种植。

棉花都是白色的吗?

现在常见的棉花多为白色,但其实自然界中也存在彩色的棉花,棉花的祖先也是多姿多彩的。只不过由于彩色棉花产量小、纤维长度短,不适应纺织工业的要求,而且带颜色的棉花也不如白色棉花染色方便,因此并没有大规模种植推广。但彩色棉花可以减少纺织过程中的印染工序,减少对环境的污染,同时也能减少化学染料对人体健康的潜在危害。随着人们越来越关注环境问题和健康问题,世界棉花生产大国们纷纷加紧了对彩棉的研究开发。科学家们通过转移基因技术培育出彩棉新品种,使得彩棉品质得以显著提高。目前,棕色和绿色的彩棉已经用于实际的纺织和生产。

 

 

从棉花到棉布

刚采摘下来的棉花,里面还是有棉籽的,这个时候的棉花被称为籽棉。籽棉经过轧花机处理,能将其中的棉籽、棉叶、棉秆、铃壳等清理掉,这样初加工之后的棉花称为皮棉。一般说棉花产量的时候,往往就是指皮棉的产量。皮棉中棉纤维呈块状无序状态,还会含有多种杂质和疵点,接下来就需要对其进行开松处理,破除纤维之间不必要的联系,并清除杂质和疵点。然后再通过梳棉机将棉束梳理成单纤维状态,进一步去除其中残留的杂质和短纤维,并使棉纤维在单纤维状态下充分混合,制成均匀的棉条。棉条经过牵伸、加捻就形成了棉纱。织布机再将经向和纬向的两组棉纱相互交错、彼此上下穿套就形成了棉布。

支数是什么?

大家在选购纺织用品时,可能多多少少都听说过“支数”,那么“支数”究竟是什么呢?

细度是纱线的一个重要指标,纱线越细,其对纤维质量的要求越高,织出的织物也就越光洁细腻,质量也越好。表示纱线粗细的方法有两种——定长制和定重制。定长制是指定长度的纱线,测量其重量,重量越大说明其越粗;而定重制则是指定重量的纱线,测量其长度,长度越大说明其越细。而支数就是定重制的表示方法,分为公制支数和英制支数两种。

介绍支数概念前,我们先来了解另一个概念——公定回潮率。回潮率是指纤维含水量占纤维干重的百分比,即:(纤维湿重-纤维干重)/纤维干重。纺织材料回潮率不同时,其重量也不同。为了消除因回潮率不同而引起的重量不同,满足纺织材料贸易和检验的需要,国家对各种纺织材料的回潮率规定了相应的标准,称为公定回潮率。

公制支数是指在公定回潮率时,1克重的纱线所具有的长度(米),单位为公支。比如1克纱线的长度是10米,那么这些纱线的支数就是10公支;如果1克纱线的长度是30米,那么这些纱线的支数就是30公支。

英制支数是指公定回潮率时,1磅(约453.59克)重的纱线所具有的长度。英支标准长度视纱线种类而异,比如棉纱长840码(1码约等于0.9144米)为1英支,精梳毛纱560码为1英支,麻纱则是300码为1英支。以棉纱为例,如果1磅重的棉纱长度为8400码,也就是840码的10倍,那么这些棉纱的支数就是10英支;如果1磅重的棉纱长度为25200码,也就是840码的30倍,那么这些棉纱的支数就是30英支。

无论是公支还是英支,都是支数的数值越大,纱线越细,织出的布也越精致柔软。同时,纱线越细对原料的品质要求也越高,对于纺纱、织布的工艺要求也比较高。这就不难理解,为什么支数越高的面料,价格也更高了。

(本文部分图片来自网络,如有版权问题请与我们联系)

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
分享到:
【请勿移动和删除】培养姬的介绍

培养姬


  “(敲黑板)注意了注意了,要划重点了!”
  S学园三年级的大小姐。职务是学习委员,成绩优异且非常认真,私下里很好相处。有什么问题请教她绝对没错。

©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台