}
./t20180404_739354_taonews.html
小西
首页  >  专题  >  学姐来了  >  小西

春花烂漫,我们一起吃花儿吧!

:小西

导语:春天来啦,大自然变成了花儿的世界。大好春光,繁花盛开,除了用眼睛欣赏,我们还可以用味觉来品尝花儿的滋味。本期专栏,小西学姐带你走进花儿的世界,一起了解可食用花卉,以及和花粉过敏、过敏性鼻炎相关的知识。

樱花大概是春季各种花儿中最梦幻的了吧!尤其是我们的邻国日本,“赏樱”已经成为一种文化,每年三月份开始,淡淡粉色的樱花便会开满日本的大街小巷,带上一份便当,约上几名好友或者带上小孩,坐在樱花树下赏花谈笑,是春季日本最常见的景象。日本的樱花大多属于园艺樱花,是经过杂交后的品种,与之较为相近的是山樱花。

山樱花,拉丁学名Cerasus serrulata,属于蔷薇科-李亚科-樱属,典型樱亚属-黑果组,花期为4至5月,花茎6厘米左右,瓣约30枚,广泛分布于日本、朝鲜,在我国的河北、山东、江苏、浙江、安徽等地也广有栽种。山樱花的花瓣多、颜值高、口感好,品质最佳的关山樱是这类樱花的代表性品种。

 

 

日本对樱花的食用之道甚为讲究,不光有盐渍樱花和樱花茶,还有各种用樱花制作的和果子,比如樱饼、樱花果冻、樱花水信玄饼、樱花糯米团子等等。

玫瑰作为一种食材,真是太常见了:玫瑰茶、玫瑰蜜、玫瑰花酱,玫瑰花蛋糕、玫瑰花饼干、玫瑰花饼……但是,小西学姐要敲黑板啦!请注意!可食用玫瑰不是你们在花店买得到的那种玫瑰花!

狭义的食用玫瑰为蔷薇科蔷薇属的物种玫瑰的各个栽培种,拉丁学名Rosa rugosa。广义的食用玫瑰既包括植物学上的玫瑰,也包括突厥蔷薇、荼薇、白蔷薇等。但一般,作为食材的玫瑰都会选用蔷薇科蔷薇属的物种玫瑰,他们虽然没有花店里的玫瑰花色泽艳丽,但胜在气味香甜芬芳。可食用玫瑰原产中国,为落叶直立灌木,花期为每年的5至6月。目前,不仅中国广泛栽培,朝鲜及欧美各国也有大量栽培。

 

 

玫瑰除了可以作为食材,还有不小的药用价值。玫瑰花含有人体所需的18种氨基酸和多种微量元素.具有通经活血、美容养颜等功效。国内外医药专家研究表明,玫瑰花对治疗心血管疾病具有一定功效。

三色堇,拉丁学名Viola tricolor L.,属于堇菜科-堇菜属-美丽堇菜亚属,是一种二年或多年生草本植物。花朵通常每花有紫、白、黄三色,故名三色堇。三色堇原产于欧洲,是欧洲很常见的野花,也是冰岛和波兰的国花。

三色堇没有樱花和玫瑰那么常见,但在西式料理中,三色堇是一种很常见的摆盘食材。近几年流行欧美的早午餐(Brunch),就出现过很多运用三色堇做点缀的高颜值菜单。

 

 

三色堇不需要经过烹调,可以直接食用,吃起来没有明显的味道,和我们嚼菜叶子的感觉差不多。三色堇除了花朵,他的全身都可入药,具有散瘀、止咳、利尿的功效。也可用于咳嗽、小儿瘰疬。

 

桂花是中国木犀属众多树木的通称,代表物种木犀,拉丁学名Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.。宋代诗人朱淑真就有诗一首名为《木犀》:“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。一支淡贮书窗下,人与花心各自香。”

桂花的花期在每年的9至10月上旬,广泛分布在中国的四川、云南、广西、广东、江苏等地区。经人工栽培、自然杂交和人工选择,桂花形成了丰富多样的栽培品种,一般人们常说的有四个品种群:四季桂、丹桂、金桂和银桂。

 

 

桂花入食,也是自古有之。桂花的香味浓郁,每年的中秋时节,是桂花气味最为浓烈的时候。古人爱将桂花入酒,陈年老酒泡入盛开之时采摘的桂花,封坛入土,当再次打开之时,只闻得阵阵桂花清香。人们还用桂花制作各式传统点心,比如藕粉桂花糖糕、桂花米糕、水晶桂花羊羹等。另一道更为知名的桂花糯米藕,你一定吃过吧?

薰衣草,拉丁学名Lavandula angustifolia,唇形科-薰衣草亚科-薰衣草属,是一种小灌木。薰衣草原产于地中海地区,较为知名的是法国的薰衣草田,后其他地区也有种植,比如日本的北海道,每年夏季也会有非常美丽的薰衣草田。薰衣草的花期为每年的6月至9月。

 

 

薰衣草的鲜花是可以直接食用的,干花则可以泡水喝,或者加入到甜点中。此外还有薰衣草奶茶、薰衣草冰激凌、薰衣草糖浆等美食。

除了食用价值,薰衣草还被广泛用于其他领域。薰衣草花中含芳香油,鲜花的含油率为0.8%,干花含油率1.5%左右,芳香油是调制化妆品、皂用香精的重要原料,也是棕榄型香皂及花露水香精中的主要原料。

薰衣草用于治疗疾病可以追溯到古罗马和古希腊时代。薰衣草精油的主要成分有芳樟醇、乙酸芳樟酯、桉树脑、薰衣草醇等,具有镇静催眠的功效;薰衣草精油通过提高细胞内环磷腺苷水平,对子宫平滑肌具有解痉作用,可缓解产妇分娩后的疼痛和不适;薰衣草精油中的芳樟醇,能抑制17种细菌、10种真菌的生长,已经证实薰衣草精油和精油蒸气均有一定的抗真菌活性。

可以吃的花儿还有很多很多,厨房里也有许多芬芳的香草,小西学姐之前写过一篇《厨房里的香草》,如果你感兴趣,可以点开看看哟!

 

 

是的,花儿多了……花粉过敏也就来了。每到春天,花粉过敏就会对很多人造成困扰。我们该如何应对呢?

人的身体有一套独特的免疫系统,当外来物质进入人的身体后,如果被机体辨识为有用的或者无害的物质,那这些物质最终会被人体吸收、利用或者自然排出;如果某些物质被机体识别为有害的,那人体的免疫系统会立即作出反应,将这些物质驱除或者消灭。但是如果这种应答机制超出了正常的范围,比如对一些无害的物质进行攻击,那这种情况就称为变态反应。变态反应属于一种疾病,因为无端的攻击也会损伤正常的机体组织,使人产生不适。

变态反应分为速发型、细胞毒型、免疫复合物型以及迟发型。过敏是速发型变态反应的主要代表,临床上大致分为过敏反应和过敏性疾病。前者是机体对致敏原作出异常反应的全身综合征。后者则是过敏累及某特定器官及组织,导致了某种疾病的发生。当容易对花粉过敏的人(过敏体质人群、儿童、孕妇等)吸入花粉后,机体对过敏原产生反应,使人出现打喷嚏、流涕、流眼泪的症状,甚至出现过敏性鼻炎。

由于过敏性鼻炎与感冒(也就是急性鼻炎)的症状十分类似,所以非常容易混淆,但两者在治疗和防护上有着明显的区别,所以准确分辨这两种疾病十分重要,请看下图:

 

 

有过敏史,或者免疫力低下的人群,比如孕妇、儿童、老人等,在春季和秋季,要减少外出。外出时,要戴上口罩和眼镜、围巾,穿上长袖等加以防护。回家前,要对身上衣物进行清理,尤其避免花粉残留物带到居室内。回家后,应仔细洗脸和冲洗鼻腔。如果发生了过敏性鼻炎,记得要使用鼻用糖皮质激素喷剂、抗组胺药和白三烯受体拮抗剂治疗。过敏性鼻炎患者要留心,记住每年发病的时间,在过敏来临前2-4周及早用上抗过敏药,这个季节就可平安度过。

如果你想了解更多关于过敏以及过敏性鼻炎的知识,小西学姐为你推荐两篇秦贺医生(清华大学附属北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科 副主任)的科普文章,相信会对你有所帮助。

文章1 远离过敏性鼻炎,这些知识您了解吗?

文章2 专家:春天高发鼻子病 千万别误诊

 

参考资料:

花卉章节参考《中国植物志》

过敏章节参考百度百科、秦贺副主任链接文章

部分图片源自网络,如有版权问题请与我们联系

0
本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
 收藏:0
分享到:

留言

【请勿移动和删除】小西的介绍

小西


  “读万卷书不如行万里路啦~”
  领域:旅行、烘焙、健康
  描述:S学园二年级,旅行达人,生活小百科。
  热爱探险,所以掌握很多别人不知道的生活(生存)技能。另外还很擅长做饭(不是贝爷那种)。
  

©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台