}
小西
首页  >  专题  >  学姐来了  >  小西

花样滑冰,了解一下?

图文:小西

导语:因为有了冰雪的加持,冬季奥运会也有了不一样的韵味。花样滑冰,这项结合了音乐、舞蹈、冰上技巧的比赛项目,使观赛成为了一种美的享受。本期专栏,就来聊聊花样滑冰吧。

花样滑冰是滑冰运动员单人或双人以跳跃、旋转、托举和步伐组合等形式,结合音乐展示自由滑行的一项运动,是艺术与运动的完美结合,也是冬奥会最受欢迎的运动之一。

花样滑冰的赛场上有很多明星选手,他们不但取得了骄人的战绩,也使花样滑冰这项运动在世界范围内得到关注和推广。比如申雪、赵宏博,他们的职业生涯战绩辉煌:冬奥会1金2铜、世界花样滑冰锦标赛3金3银1铜、世界花样滑冰大奖赛总决赛6金1银2铜、四大洲花样滑冰锦标赛3金1银;日本的花样滑冰运动员羽生结弦,是两届冬奥会花样滑冰男单冠军、两届世界花样滑冰锦标赛男单冠军、世界花样滑冰大奖赛总决赛四连冠得主。

 

花样滑冰的历史

 

荷兰人是最早的滑冰先锋,早在13世纪,他们就利用结冰的运河,通过滑冰的方式保持村庄之间的联系。

1772年,英国皇家炮兵中尉罗伯特•琼斯撰写的《论滑冰》在伦敦出版,这是世界上第一部有关花样滑冰的著作。当时举行的花样滑冰比赛古板又正式,和现代花样滑冰相去甚远。

1863年,被誉为“现代花滑之父”的美国人杰克逊•海因斯将滑冰运动与芭蕾舞和舞蹈元素融为一体,在欧洲巡回表演,丰富了花样滑冰的内容和形式。

1924年,花样滑冰被列为冬奥会的比赛项目,包括男女单人滑(1924年列入)、双人滑(1924年列入)和冰上舞蹈(1976年列入)四个比赛项目。

2014年,冬奥会首次增加了团体赛(男子单人滑、女子单人滑、双人滑、冰上舞蹈,按4项总成绩排名)。

 

花样滑冰的比赛项目



男子单人滑与女子单人滑:比赛内容分为短节目和自由滑两部分。短节目的时间为2分40秒;男子自由滑时间为4分30秒±10秒,女子自由滑时间为4分±10秒。单人滑的技术动作要素包括跳跃、旋转、接续步、燕氏步等。在所有比赛项目中,单人滑对跳跃的要求最高,因此单人滑通常代表着选手能达到的最高跳跃难度。

双人滑:双人滑要求一位男选手和一位女选手配合,比赛内容分为短节目和自由滑两部分。两位选手需在冰上表演同样的单人滑动作,以及双人滑特有的动作,比如抛跳(男选手抛掷女选手助其跳跃)、托举(男选手将女选手托起后在空中做一系列技术动作)、双人旋转(两位选手同时围绕一个共同轴心旋转)、螺旋线(男选手为轴心,女选手围绕其旋转)等。

冰上舞蹈:与双人滑相同,冰上舞蹈也要求一位男选手和一位女选手配合,比赛内容分为短节目和自由舞两部分。冰上舞蹈的动作不得出现跳跃和旋转,托举不能过肩,且男选手不得将女选手高举过头超过3秒以上,表演时双方分开不得超过5秒,同时,二人在近距离保持国际标准舞造型时,需要紧扣音乐节拍表演复杂多样的步法。

团体赛:将男、女单人滑、双人滑、冰上舞蹈的单项分数进行合计,按照分数的高低排出名次。

 

北京2022冬奥会•花样滑冰场馆探秘



在北京2022冬奥会和冬残奥会赛事期间,花样滑冰的比赛场地是首都体育馆。除花样滑冰外,短道速滑赛事也将在这里举办。赛事期间,首都体育馆一共将产生14枚金牌。

首都体育馆初建于1968年,是20世纪60年代中国规模最大、设备最先进的综合性多功能体育场馆,也是国内第一座人工室内冰场。在建成后的几十年里,首都体育馆承担了众多国际、国内的体育赛事,比如世界花样滑冰大奖赛、短道速滑世界杯、世界冰球锦标赛等,可以说,首都体育馆和冰上体育项目的缘分,很早就开始了。



为满足北京冬奥会花样滑冰和短道速滑项目比赛和训练的需要,首都体育馆进行了大规模改扩建,并且运用了许多可持续性措施,比如二氧化碳跨临界直冷制冰技术。二氧化碳是环保型制冷剂,其臭氧消耗潜能ODP(Ozone Depletion Potential)值为0,全球变暖潜能GWP(Global Warming Potential)值为1。

二氧化碳制冰采取直接蒸发制冷,能精准控制冰面温度,为运动员提供更优质的比赛及训练场地,也为冰面的转化提供了充分的技术保障。制冰系统将采用亚临界运行,赛后夏季可采用跨临界运行,同时设置热回收系统,可以用于冰面防冻胀、融冰池融冰、冰面浇冰用水预热等多种用途。

由于花样滑冰和短道速滑比赛在同一场馆举行,这就要求冰面要同时兼顾这两种比赛的技术要求,要实现两个项目场地的自由转换。花样滑冰场地切换为短道速滑场地,主要通过调节制冷机组制冷量,短时间内加大机组制冷量输出,降低出水温度,实现冰面温度2小时内快速降低;短道速滑向花样滑冰场地的转换,反向降低制冷机组制冷量输出,再配合清冰车60℃热水浇冰,快速升高冰面温度,实现短道速滑转换为花样滑冰场地。

先进的制冷技术,使得在同一个场馆,同一块冰面上举办两项赛事成为可能,降低了综合性赛事的办赛成本。

距离北京2022年冬奥会越来越近了,让我们一起期待花样滑冰运动员们的精彩表现吧!

 

 

参考资料

[1]北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会官方网站

[2]北京冬奥组委信息与知识管理平台

[3]中国花样滑冰协会官方网站

[4]任远,首都体育馆改造中的可持续性措施,节能与环保,2021(08):30-32

本文是中国数字科技馆(www.cdstm.cn)原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。
分享到:
【请勿移动和删除】小西的介绍

小西


  “读万卷书不如行万里路啦~”
  领域:旅行、烘焙、健康
  描述:S学园二年级,旅行达人,生活小百科。
  热爱探险,所以掌握很多别人不知道的生活(生存)技能。另外还很擅长做饭(不是贝爷那种)。
  

©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台