首页  >  专题  >  媒眼看世界

第40期:5G+AR技术,让国宝再现生机

第40期:5G+AR技术,让国宝再现生机 0:00/0:00
最新发布时间: 2021-09-08   浏览数:
分享到:
  本专栏面向科普工作者和社会公众常年征稿(点击“投稿说明”查看详情),征稿邮箱:zhaozheng@cstm.org.cn。
  “鬓云欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐”。舞蹈《唐宫夜宴》在2021年河南春晚一经亮相,就迅速登上了热搜,让观众感叹巧夺天工的文物国宝全都“活”了起来!
  《唐宫夜宴》改编自郑州歌舞剧院的作品《唐俑》,讲述了正值青春的女乐官在赴宴起舞的路上发生的趣事。舞台运用了5G+AR技术,让虚拟场景和现实舞台结合,打造出了金碧辉煌的唐朝宫殿场景。14名女舞者手持乐器,仿佛让人听到了唐代宫廷燕乐的钟磬、鸣鼓、琴瑟、竽笙之音。
  《唐宫夜宴》演出成功的秘诀在于“真实”,而5G+AR技术的应用成就了这份真实。
  AR,就是增强现实技术,包含了多媒体、三维建模、实时视频显示及控制、多传感器融合等新技术与新手段。这种技术可以把虚拟世界与现实世界结合起来并开展互动。
  5G技术是第五代移动通信技术的简称,是最新一代蜂窝移动通信技术,也是继4G、3G和2G系统之后的延伸。5G网络的主要优势在于,数据传输速率远远高于以前的蜂窝网络,且网络延迟较低。有了5G技术的加持,AR技术优势得以更好发挥,《唐宫夜宴》这部作品成功地推动了博物馆文化的传播与交流。
  在《唐宫夜宴》这部作品中,5G+AR技术的应用为舞台展示方式提供了新的可能,通过AR技术把虚拟国宝文物展现在现实舞台上并进行互动,让文物虚拟复原,观众与多个虚拟文物互动,达到感知历史文物的体验。借助这一技术手段,在舞蹈的背景图里处处虚拟呈现珍贵的国宝,观众可以看到唐朝周昉的《簪花仕女图》,张萱的《捣练图》,李思训、李昭道父子的《明皇幸蜀图》,北宋王希孟的《千里江山图》等传世名画。这些国宝文物此刻摆脱了严肃厚重的传统印象,真实清晰地呈现在观众眼前,没有了距离感。
  《唐宫夜宴》为观众带来一场别致的文化盛宴,如何探索文化资源创新路径,不断赋予文物时代生命,为我们传统文化的复兴贡献力量,是每一位文化工作者需要认真思考的问题。
  【作者:霍菲菲  中国科技馆办公室(党办)讲师】
  (专栏编辑:李敏 赵铮)
5G+AR技术的应用,唐宫夜宴
  (本文转载自:《科普时报》2021-06-11(第2版)“媒眼看世界”栏目)

©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台