./t20200205_939520_taonews.html
首页  >  音视频  >  音频  >  向科学致敬

第9集 横卧云空的钢铁长虹

第9集 横卧云空的钢铁长虹 0:00/0:00
最新发布时间: 2020-02-07   浏览数:
分享到:

  从1978到2018年,改革开放走过了40年的时光,从古城深巷里的青砖黛瓦,到繁华都市中的溢彩流光。40年来,美丽古都南京,一直在改变和发展。

  曾经,南京长江大桥还没有来来往往的车辆,金陵饭店还是南京第一高楼,还有热水器厂成功研制出我国第一种可以烧燃气的热水器,满大街都是拖着“长辫子”的无轨电车……

  现在,南京还多了长江二桥、三桥、四桥,共同诉说着桥的成长和南京的成长。

  谈起江苏省的交通,跨江大桥可谓“明珠”般的存在。拥有430多公里长江岸线的江苏,具有建设跨江大桥的急迫需求和天然条件,而改革开放点燃的激情,又使得江苏在跨江大桥建设上敢闯敢试、不断创造历史。

  1968年建成的南京长江大桥,是长江第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。近几年,南京长江大桥公路桥日交通量在10万辆以上,是建造设计通行能力的10倍。

  时至今日,长江江苏段已建成跨江通道14座,有8座是世界级公路跨江桥梁,南京长江第三大桥就是其中的一座,另外还有南京大胜关长江大桥,在世界同类桥梁中都是名列前茅。一座座跨江大桥雄姿绽放,在满足过江交通需求快速增长的同时,也成为一道道风景。

  2005年,世界上第一座“人”字弧线形钢塔斜拉桥——中国南京长江第三大桥正式通车,这座桥位于南京长江大桥上游约19公里处,全长15.6公里。大桥巨大的桥身,如同横卧云空的钢铁长虹。

  南京长江三桥是双塔双索面斜拉桥,跨度为648米,相当于70层高的白色人字型钢塔,修长挺拔,与上游1.55公里处蓝色灵动的大胜关长江大桥相得益彰,因为距离很近,也因为颜值相当,这两座经典的长江大桥经常出现在同一个画框里。

  南京长江三桥不但颜值高,还是获奖大户,先后获过国家科技进步奖二等奖、中国公路学会科技进步特等奖、詹天佑奖和国际“古斯塔夫斯·林德恩斯”奖。

  南京长江三桥,是长江南京段继南京长江大桥、二桥之后建设的又一座跨江通道,2002年立项。原工期为4年,但建设者们通过科学论证、研究,大大缩短了建筑工期,2005年10月建成通车。

  南京长江三桥副总指挥长娄学全介绍说:南京长江三桥是在南京大发展背景下,南京市委市政府抓住机遇,加快南京大交通格局的一个新成果,同时也是呼应我省沿江大开发,作为沿江先导工程的一个成果。

  南京长江三桥前期工作,于1998年开始启动,当时尚在参与二桥建设的娄学全和他的同伴们一边建二桥,一边做三桥规划。

  当时负责前期工作的南京长江三桥副指挥长武焕陵说到,当时中国没有一座钢塔桥,世界上的钢塔桥80%集中在日本。钢塔桥可以缩短建设工期,减轻桥梁自重,提高结构抗震性能,增加结构安全度。但中国当时没有任何钢塔桥设计、施工的经验可借鉴,科技含量高,建设难度大,其压力可想而知。

  南京长江二桥通车后到三桥建设期间,正是南京经济和城市大发展的关键时期。要让三桥又快又好地建起来,早日为区域经济和城市发展做贡献,工作人员不得不全身心地扑到工程建设中。

  南京长江三桥建设指挥部提出了两大节点作为统筹,全力开展科技攻关。根据娄学全介绍,两大节点,一是在2004年枯水期实现承台出水,二是2005年台风来临前完成主桥合龙。

  这两大节点也是两大科技难点。南京三桥的南主墩刚好位于长江主弘,在洪水期这里的水深达到50米左右。而目前国内桥墩基础处最大水深只有30多米,不但建设难度让人心惊,更要在一个枯水期完成承台浇筑,工期要求也更高。

  这一设想最初提出的时候,很多桥梁专家不敢赞同。要在2005年台风来临前完成主桥合龙,这将对桥塔的施工提出更高更快的要求,而钢塔在中国是第一次建设,没有现成的建设经验可以借鉴,不仅要质量、而且要速度。

  为了实现建设目标,指挥部超前进行方案征集,集中国内知名专家和重点院校的科研力量进行联合攻关。2003年3月10日到11日,南京东郊宾馆云集着包括陈新院士在内的国内著名桥梁、港航专家19人,他们对三桥深水基础关键技术方案进行论证。

  与会专家们进行了深入的讨论,认为三桥的这一深水基础是“有创新、有风险、有难度”的,并同意建设方案。至此,南京长江三桥正式敲定采用哑铃形浮式钢套箱作为钻孔灌注桩施工平台的施工方案,解决了深水基础施工这一关键技术难题。

  钢塔架设是南京长江三桥另一个突出工程,施工难度很大。南京长江三桥建设指挥部副指挥长殷扬介绍说:南京长江三桥“人”字型索塔高215米,主体部分由90余块钢节段拼装而成,采用钢筋混凝土塔身设计,下横梁以下部分为混凝土塔身,以上部分为钢塔身,这在全国尚属首创。钢塔柱设计成弧线形,这在世界上也是第一次采用。钢塔柱的单节重量在130~180吨之间,最大起吊高度超过200米,要求相应设备起吊能力超过3000吨米。为了保证三桥钢塔吊装,建设指挥部专门从国外定做两台特大型塔式起重机,身高252米,结构总重900吨,最大起重能力3600吨米。在当时是世界第一高的塔吊。

  可见,南京长江三桥不仅在建设经验上,为中国桥梁史写下了浓墨重彩的一笔,在设备的运用上,也提升了中国桥梁施工设备的新水平。正是利用这两台塔吊,南京长江三桥的钢塔仅用5个月的时间就完成了全部吊装任务,比一般的混凝土桥塔施工提前一年时间。

  南京长江三桥的建成,形成了南京大外环的交通格局,解决了南京市的过境交通问题。三桥与二桥、绕城公路、浦珠及宁六公路形成南京内环快速通道;与宁淮高速、绕越高速和南京四桥形成南京外环快速通道。

  南京长江三桥是南京市“富民强市,率先基本实现现代化”的先导工程,也是实施沿江开发战略的重要跨江工程。建成这座大桥,对于完善交通格局,带动江南、江北共同发展,都起到了至关重要的作用。

  从2002年立项到2005年正式通车,南京长江三桥的建设者和技术专家共同解决了一个又一个科技难题。这样的宏伟工程,不仅让世界瞩目,也证明了我们一开始所说的,改革开放点燃的激情,又使得桥梁专家们在江苏跨江大桥建设上,敢闯敢试、不断创造历史。


©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台