./t20200205_939567_taonews.html
首页  >  音视频  >  音频  >  向科学致敬

第27集 超级杂交稻飘香世界

第27集 超级杂交稻飘香世界 0:00/0:00
最新发布时间: 2020-02-07   浏览数:
分享到:

  改革开放四十年来,我国人口在不断增长,越来越多的耕地面积被用于城市建设。在耕地面积有限的情况下,只能不断的提高亩产量来保障粮食收成。所谓时势造英雄,面对粮食危机,一个家喻户晓的人挺身而出。为了解决我国的农业粮食增产,和人口的吃饭问题,他几乎将自己的一生全部投入水稻技术的开发研究上,他就是被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平。 

  20世纪60年代,袁隆平受到了“杂交玉米、无籽西瓜等新型作物的启示,勇敢的跳出了传统思维,开始尝试进行水稻的有性杂交实验。1960年,一株与众不同的变异稻谷引起了他的注意。于是,袁隆平将种子带回了试验田。因为水稻是自花授粉的,不会出现性状分离,所以他推论这是天然杂交水稻。随后袁隆平把雌雄同蕊的水稻雄花人工去除,授以另一个品种的花粉,尝试产生杂交品种,杂交水稻的大门从此打开。基于当时粮食紧缺的社会实情,农业科学家们自愿承担起了提高粮食产量的重任。而袁隆平就是在这样的历史背景下开始工作的。 

  1964年,袁隆平开始研究杂交水稻,1972年,他和他的助手攻克重重难关,率先育成第一个实用的雄性不育系及其保持系,并于次年实现“三系”配套。1976年,一整套杂交水稻技术形成,并开始大规模投入生产。这项重大研究成果,打破了“水稻等自花授粉作物没有杂种优势”的传统观念,大大丰富了作物遗传育种的理论和技术。其大面积推广应用,使我国水稻的单产和总产都跃上了一个新台阶。此后,在袁隆平院士努力下,两系法杂交水稻历经9年攻关,于1995年取得突破性进展,并大面积推广。 

  自杂交水稻通过大面积推广以来,每年因杂交水稻技术增产的粮食惠及人数也在逐年增长,中国人逐渐告别“靠天吃饭”的命运。中国的粮食产业发展因此有了更多的“安全感”。而杂交水稻的成功被世界公认为作物育种史上的一次重大突破,正是有了袁隆平和他带领的团队,以及中国一代又一代为杂交水稻做出努力的专家学者,让杂交水稻的应用不仅解决了中国粮食自给自足的难题,也为全世界减少饥饿作出卓越贡献。而这些丰硕的成果在世界上被称为中国的“第五大发明”,以及“东方魔稻”的美誉。 

  袁隆平在回顾自己几十年来,向海外推广杂交水稻的经历时,发出这样的感慨,“1981年,我带领专家团远赴国外,把杂交水稻的专利转让给国外的公司。在那之后34年里,我们派出了一批又一批专家学者,在全世界范围内布稻,演绎了杂交水稻和平而神奇的国际之旅。” 

  据袁隆平院士回忆,为了使“热带先锋”水稻种子深入菲律宾腹地,他和学生在缅甸的热带雨林里,常常要与吸血的旱地蚂蝗及眼镜蛇展开生死斗争。正是这充满困境甚至凶险,常人无法想象的“布稻”之旅,让许多国家都洒满杂交水稻的芳香。2015年,在国外推广种植杂交水稻,取得了600万公顷的增产效应为解决更多地区民众“吃饭”问题带来了曙光。 

  居住在马达加斯加 安巴通德拉扎卡市  阿拉法村的 兰德尔,有“杂交水稻王”之称,每天劳作结束后,他常将拖拉机停在一间仅20平方米的茅草房前——这里曾是他全家7口人挤在一起的家。如今,依靠种植“杂交水稻”,兰德尔住进了村民羡慕的红砖瓦房,过上了富裕的生活。现在,兰德尔带着村里20余户农民种植杂交水稻,面积多达200多公顷。村民们兴奋地说,“杂交水稻改变了我们的生活,让我们对未来充满希望!” 

  当然,这仅仅是杂交水稻在全球各地遍撒“希望种子”中的一个普通故事。而从宏观层面来看,这粒种子也为整个世界播撒下了希望。随着人口增长和城市工业用地不断扩大,全球土地荒漠化、盐碱化问题日趋严重,使得世界各国无时无刻不在遭受粮食危机的威胁。而消除贫困、确保粮食安全已经成为全球性议题。 

  袁隆平院士介绍,超级杂交稻计划始于1997年,科学研究无止境,十多年来,带领团队开展超级杂交稻攻关,分别于2000年、2004年、2012年、2014年实现了大面积示范亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤的目标。值得一提的是,第四期超级稻攻关大面积亩产1000公斤目标的实现,比预期提前了5年。 如今,以杂交水稻为核心业务的隆平高科公司已同多个国家和地区建立了贸易关系,2015年出口杂交水稻种子达到了4100吨。 

  袁隆平院士年逾古稀,仍壮心不已。仍在不断创新中超越自我,并将稻谷产量推向更高的水平。在2018科学未来大奖颁奖典礼上,袁隆平因系统性地研究水稻特定性状的分子机制,以及采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献,荣获了生命科学奖 

  如今,人们沐浴在改革开放的春风下,国民的幸福指数更是逐年增加。近两年,我国常规水稻种植面积虽呈上升趋势,但杂交水稻的种植面积却在逐渐减少。主要原因是杂交水稻稻种成本高、机插秧比例低、稻种用量大、生产成本居高不下。历经近十年的时间以后,邹应斌团队实现了杂交水稻单粒播种成苗、大苗密植机插,形成了“杂交水稻印刷播种、场地育秧、大苗机插栽培技术”新模式。 

  这种模式利用光电比色机精选种子,再通过印刷播种机单粒定位播种,可使机插杂交稻种子用量减少60%以上。因为种子是单粒定位播种的,秧龄可延长10到15天,增加了秧苗生长时间,使得秧苗素质有了显著提高,同时也缓解了机插双季稻的季节矛盾。目前,这项技术已经在湖南、安徽、湖北等126个点进行示范,亩均增产约为9.5%。 

  中国工程院院士袁隆平为此发表感言,“这既是对小蔸密植和水稻机插秧技术的重大创新,也是杂交水稻栽培技术的重要发展,填补了单本密植机插技术发展之前的双季稻 机插品种配套技术空白。” 

  水稻是人类食用的主要粮食作物之一,全球约60%的人口食用水稻。如今,人们享受到了丰收的喜悦,越来越多的国家开始在本国广泛推广杂交水稻,以此来解决本国人的吃饭问题。而对于中国来说,虽然杂交水稻出口能够带来不菲的经济收益,但责任和担当意识,才是中国杂交水稻推广者跑遍世界的精神力量。同时,体现着中国构建“世界命运共同体”的理念。相信,祖国的发展会在不断奋进的科研人员,以及人民群众的支持和共同努力下,迎来更加辉煌的明天。 


©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台