./t20200206_939739_taonews.html
首页  >  音视频  >  音频  >  向科学致敬

第41集 软件产业前期发展

第41集 软件产业前期发展 0:00/0:00
最新发布时间: 2020-02-07   浏览数:
分享到:

  随着我国计算机工业的飞速发展,我国的软件产业也一步一步地从无到有、再到现在不断地发展壮大起来,取得了很多辉煌的成就,与此同时,还使得智能软件逐渐从高深莫测的编程代码,变成了我们生活中不可或缺的一部分。  

  在这期间,我国的软件产业经历了零基础阶段,科研试制阶段以及应用普及阶段,现在更是正在走向快速发展时期。那么,在这一段努力前进的旅途中,有着怎样波澜壮阔的发展史等待在我们去探寻,去聆听呢? 

  说起我国蒸蒸日上的软件产业,其实早在上世纪50年代后期,我国就已经开始着手软件的研究与开发了,但是仅限于小范围的探索和尝试。由于软件主要依附于计算机硬件,所以当时人们只能为了特定的需求去研究软件,而并没有全面普及对软件的探索与开发。直到在北京中关村发生了一件大事,才正式标志着我国软件产业开始进入起步阶段。 

  1980年10月,以中国科学院物理研究所研究员陈春先为代表的一批科技人员,建立了“北京等离子体学会先进技术发展服务部”,这是中国第一个民办科研机构,也是民营科技企业的前身。 

  后来随着越来越多民营企业的成立,很多程序员个人开始了软件研发。1983年,严援朝在PC长城机上开发了汉字磁盘操作系统CCDOS,最为突出的贡献就是解决了汉字在计算机内存储和显示的问题,具有划时代意义。 

  那个时候,电子计算机虽然刚刚诞生不久,但英文的电脑化处理已经成功起步,基本上实现了电脑的自动化、智能化处理。然而中文信息化的道路却举步维艰。 

  1983年,国家计算机工业总局在北京召开了全国计算机工作协调会议,并着重提出了开发中文系统的课题,然而全国100多家大学、研究所没有一家愿意承担开发汉字系统的任务,因为当时在人们眼中,5个月内开发出汉字操作系统几乎是不可能完成的任务。 

  结果在机缘巧合之下,当时年仅32岁的严援朝接下了这个任务,并开始了废寝忘食的编程工作。俗话说,功夫不负有心人。终于在1983年6月底,我国第一个汉字操作系统CCDOS吹响了中文信息化的号角,使得短短几年内,汉字的计算机存贮表达、输入、输出、加工整理都获得实质性突破。这套汉字操作系统不仅使国产PC机能够在国内大范围推广,而且还成为了推动我国计算机应用大踏步前进的一个原动力。 

  到了1984年9月6号,中国软件行业协会正式成立,标志着软件成为了一个新兴产业的历史开端。在这之后,软件从硬件中分离出来,成为一个独立的产业,有了自己的一块“地盘”,开始被单独作为一个学科和行业来进行研究。至此,中国软件产业迎来了最初的繁荣期。 

  例如,吴晓军在1988年汉字磁盘操作系统升级到了2.13E版;周志农在1988年设计完成《自然码汉字输入系统》;朱崇君在1988年首创中文字表编辑概念,推出CCED2.0版;“杀毒软件之父”王江民在1989年推出杀毒软件KV6等等。 

  这些众多的软件开发者成为了当时的“明星人物”,也激励了雷军、鲍岳桥、王志东等许多正在大学读书的学子们,在以后努力成为后起之秀,中国软件产业也因此迎来了百花齐放的黄金时期。 

  电脑在中国的普及首先遇到的基本问题,就是如何让英文操作系统更好的接纳中文。如同我们刚刚提到的汉字磁盘操作系统一样,我国的软件开发人员都在努力打造方便快捷的中文操作环境以及解决WPS等办公软件的中文排版问题,而且,形形色色的输入法为汉字录入提供了解决方案。可以说,这些基础软件都为在电脑上使用中文奠定根基。 

  首先是在中文平台方面,据不完全统计,当时国内自行开发的DOS系统有几十种,比如王志东1991开发出中文之星1992年,鲍岳桥开始研发UC DOS等等;其次,在办公软件方面,各大软件厂商迅速开发出了WPS、王码480、联想汉卡等20多种字处理软件;最后在输入法方面,由于五笔字型存在需要强背字根以及入门难的问题,1991年由长城集团与北京大学合作推出了智能ABC汉字输入法这种输入法入门轻松,只要会拼音就能上手,而且带有简单的联想和记忆功能,很快得到了初级用户的喜爱。 

  正如我们刚刚听到的那样,中国软件产业经历了历史上第一个繁荣时期,在各个方面都取得了不错的成就,也为电脑在中国的普及奠定了基础。但是随着盗版的日益猖獗以及国外软件巨头的入侵,国产软件逐渐失去了最初的辉煌,只能在黯然神伤之中韬光养晦,寻求再度崛起的机会。 

  1994年前后,随着光盘的普及,盗版软件迅速成为破坏软件产业健康发展的毒瘤。而对于当时口袋还很微薄的中国民众来说,动辄高达上千元的软件和仅仅几块钱的盗版软件相比,大部分人会更愿意选择价格低廉的盗版软件,进而导致盗版异常泛滥,也就更加加速了中国软件行业的洗牌,许多软件公司在无法获得合理利润的情况下,被迫倒闭或转型。 

  面对盗版泛滥的问题,我国开始逐步完善软件产业的相关政策法规。在《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护条例》以及后来的《计算机软件著作权登记办法》相继颁布实施以后,软件企业终于有了正式的发展规范。 

  不过,虽然初步解决了盗版泛滥的问题,但与此同时国外软件巨头却把软件产业延伸到了中国,面对微软等国际软件企业,刚刚萌芽的中国民族软件企业在当时并不是他们的对手,只能在软件产业的夹缝中寻求生存。 

  在这段时间里,我国的软件产业不断地面临着各种各样的困难,从而导致当时有不少创业企业很难维持下去。 

  面对这种情况,东软集团董事长刘积仁在接受我们采访时表示,不管从事什么行业,对这个行业要有一个基本的认知,比如说从事信息行业、软件行业,那么这个行业全世界平均的寿命大概七年到八年,也就是说,每个行业都有它自己的规律,想要长久下去,就要对行业进行创新和改革,健康管理和解决企业发展中遇到的各种问题。同时还要对自己的行业进行评估,对未来企业生命的延续做好准备,这就是人们常常说的企业转型,企业变革,所以东软集团能够更好地发展主要就是人们在一个机会没有到来之前,就做好充分的准备去迎接挑战,进而才能够在软件时代的浪潮中站稳脚跟。 

  20世纪90年代末期,中国互联网开始萌芽。从1994年中国正式接入国际互联网,到“中国第一家互联网公司”的成立,再到中国计算机公用互联网的建成,以互联网为契机的我国软件产业正在迎来新的曙光。 

  1994年4月,时任中国科学院副院长的胡启恒为了中国能够顺利接入国际互联网,专程拜访了主管互联网的美国国家自然科学基金会主席并达成共识,建立了NCFC网直通互联网的连接。当月,中国便实现了与国际互联网的第一条TCP/IP全功能链接,成为世界互联网大家庭中一员。 

  一年后,瀛海威的创始人张树新推出了全中文的“瀛海威时空”网络,面向普通家庭开放,成为中国第一个互联网接入服务商,为中国普通人打开了互联网这扇大门,同时吸引了越来越多的互联网人投入到中国的互联网建设中去。 

  我国的软件产业也逐步摆脱以前的困境,走上较为成熟、稳定的发展之路,形成了较好的产业发展基础。比如在2000年,中国内地第一款网络游戏开始运营,数字娱乐产业崛起。之后的时间里,以新浪、网易等为代表的互联网公司更是先后在国际市场上市,以中国概念股的姿态夺得了全世界人们的认可,这些可喜的成绩,标志着我国软件产业,以互联网为平台进入到了快速成长阶段,也是我国软件产业的下一个繁荣期。 


©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台