子宫与女性的记忆能力有关吗?--中国数字科技馆
./t20191018_928362_taonews.html
首页  >  音视频  >  音频  >  科学播报

子宫与女性的记忆能力有关吗?

子宫与女性的记忆能力有关吗?(科学播报) 0:00/0:00
最新发布时间: 2019-10-17
分享到:

  

  卵巢分泌的激素会影响女性的认知与记忆能力(图片来源:pixabay)

  据调查,有一半以上的女性在经历更年期时,表示自己的记忆能力出现了衰退。这并非只是主观上的感觉,在过往的研究中,科学家已经发现了卵巢与女性大脑之间的种种联系。许多结果显示了卵巢分泌的激素会影响到女性的认知与记忆能力。

  随着进一步的调查研究,在对中年受试者进行的记忆测试和大脑扫描中,科学家发现,女性由于年龄因素的影响,卵巢分泌的某些激素水平越低,她们在记忆能力方面的表现也会相对越差。因此,卵巢与女性记忆能力的关系一直是科学家研究的重点。另一方面,女性认知能力也存在着类似的情况。一些经历过卵巢切除手术的女性,在后来的跟踪调查里被发现,她们大脑的某些部位可能也受到了有关的影响。

  不过现在,在关于女性大脑能力的研究中,不仅仅只是卵巢,子宫的存在可能也需要被加以考虑。子宫本身可能有着某种影响卵巢分泌激素的功能机制,进而会影响到女性大脑的认知与记忆。一些科学家已经在小鼠身上发现了类似的现象。来自美国亚利桑那州立大学的研究人员认为,女性的记忆力可能和子宫本身的存在有着紧密的联系。

  

  通过小鼠进行对照实验(图片来源:pixabay)

  研究人员通过对小鼠的实验来验证他们的猜想。用于实验的雌性小鼠被分为四组,包括一个对照组和三个实验组。三个实验组分别对小鼠进行仅摘除卵巢、仅摘除子宫,以及两者同时摘除的三种手术;作为对照,对照组小鼠也进行了相应的手术,但没有摘除任何器官。经过一段时间的恢复后,研究人员开始对四组小鼠进行记忆测试。

  在对小鼠的记忆测试中,最常用的方法是水迷宫测试。测试会在水池中设置一个隐藏的平台,小鼠需要记忆到达平台的方向与路径。经过必要的训练后,研究人员记录小鼠从不同位置出发到达平台所需的时间,以此作为小鼠空间记忆能力的判断标准。

  测试结果出乎所有人的意料,表现最差的一组小鼠是被摘除子宫的那组,比被同时摘除卵巢与子宫的那一组要更差。除了仅被摘除子宫的一组,其余三组的测试成绩几乎接近。这意味着子宫被单独摘除的情况下,不仅可能会直接影响小鼠的记忆力,更可能会影响到并未被摘除的卵巢,带来其它更多的负面效应。

  

  怀孕是否会产生影响尚待研究(图片来源:pixabay)

  最直接的证据是被摘除子宫的小鼠体内发生了激素水平的变化。这些激素正是卵巢分泌的会对大脑能力产生影响的激素。也就是说,子宫确实存在某种可能造成卵巢异常分泌激素的作用。因此,过去仅考虑卵巢对大脑影响的理论,也许需要重新进行思考与验证。

  不过,小鼠的情况也并不一定能完全适用于人类。人类可能有更加复杂的情况存在,在人类身上进行手术可能带来的问题也会更多。这些对大脑能力的影响究竟是长期的还是短期的,在小鼠身上也较难得到证明。另外,怀孕、分娩等过程是否会产生类似的影响,也尚待后续的更多研究。

  虽然更具体的原因还需要进一步的实验来证明,不过可以确定的是,未来科学家在进行相关理论的探讨时,就需要多考虑一些新的影响因素。更重要的是,人们可能需要对子宫建立更多正确、并且更加全面的认识。

  

原创稿件

制作 叶鹏飞

审校 中山大学神经科学博士/中国科学院心理学研究所 博士后研究员 魏潇

参考文献:Koebele, S., M Palmer, J., Hadder, B., Melikian, R., Fox, C., Strouse, I., . . . Bimonte-Nelson, H. (2018). Hysterectomy Uniquely Impacts Spatial Memory in a Rat Model: A Role for the Nonpregnant Uterus in Cognitive Processes. Endocrinology, 160.


专辑里的声音
查看更多
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台