儿童为何不易死于新冠?或与维生素D水平有关--中国数字科技馆
./t20200605_1026921_taonews.html
首页  >  音视频  >  音频  >  科学播报

儿童为何不易死于新冠?或与维生素D水平有关

儿童为何不易死于新冠?或与维生素D水平有关(科学播报) 0:00/0:00
最新发布时间: 2020-05-28
分享到:

图源:pixabay

  在研究了新型冠状病毒大流行的全球数据后,研究人员发现,研究小组发现维生素D水平低与免疫系统过度活跃之间存在相关性,严重缺乏维生素D与死亡率之间存在很强的相关性。这一发现可以解释:为什么儿童不易死于新冠、老人为何更易死于新冠等问题。

  该研究《维生素D在COVID-19患者中抑制细胞因子风暴和相关死亡率的可能作用》(The Possible Role of Vitamin D in Suppressing Cytokine Storm and Associated Mortality in COVID-19 Patients)发表在健康科学预印本medRxiv上。

图源:https://www.medrxiv.org/

  由美国西北大学领导的研究小组,对来自中国、法国、德国、意大利、伊朗、韩国、西班牙、瑞士、英国和美国,共十个国家的医院和诊所的数据进行了统计分析。

  研究人员指出,来自新冠病毒高死亡率的国家,如意大利、西班牙和英国,他们的患者维生素D的水平低于受影响不那么严重的国家的患者。

  但研究人员警告说,这并不意味着每个人,尤其是那些没有已知维生素D缺乏症的人,需要开始补充维生素D。

  论文的第一作者、美国西北大学的瓦迪姆·巴克曼(Vadim Backman)表示:“虽然我认为让人们知道维生素D缺乏可能会导致死亡,这一点很重要,但我们不需要把维生素D强加给每个人。这需要进一步的研究,我希望我们的工作能激发人们对这一领域的兴趣。”

  各国新冠疫情的死亡率,一直有着无法解释的差异,一些研究人员猜测,这与医疗质量、人口年龄分布、检测率或不同菌株的冠状病毒有关。但是巴克曼等人认为,像是意大利北部,拥有世界上最好医疗体系之一,但即使在相同的年龄组依然存在差异,而在适用类似检测率的国家或人群中,死亡率的差异仍然存在。因此,他认为上述解释并不足以解释死亡率的差异。

  通过分析全球公开的病人数据,巴克曼和他的团队发现维生素D水平和细胞因子风暴(cytokine storm)之间有很强的相关性,这是一种由过度活跃的免疫系统引起的炎症,也被认为是1918年流感大流行、2003年S非典型肺炎、2009年H1N1流感大流行,以及H5N1高致病性禽流感中病毒致死的原因。

  细胞因子风暴会严重损害肺部,导致急性呼吸窘迫综合征和病人死亡。这似乎也可能大多新冠患者的死亡原因,而不是病毒本身对肺部的破坏。这意味着,死亡可能是免疫系统误射的并发症。

  这也正是巴克曼认为维生素D起主要作用的地方。维生素D不仅能增强我们的先天免疫系统,还能防止我们的免疫系统变得过于活跃。这意味着,拥有健康的维生素D水平可以保护患者免受严重并发症。

  另一方面,这种相关性也可能有助于解释围绕新冠病毒的许多谜团,比如为什么儿童的死亡率较低。儿童主要依靠他们的先天免疫系统,还没有发育完全的获得性免疫系统,这是免疫系统的第二道防线,更容易反应过度。

  同时也解释了为何老年患者死亡率高,他们普遍缺乏维生素D。

  这些研究结果阐明了死亡率的部分机制,如果得到确切的证实,也将会帮助更多的研究产生新的治疗靶点。

图源:pixabay

  但是目前为止,人们不应该仅从本研究就服用过量的维生素D,这可能会带来严重的副作用:维生素D中毒会导致血液中的钙沉积于骨骼与其他器官组织,如钙盐沉积于肾脏可产生肾小管坏死和肾钙化,造成器官功能异常。

  作者期待,有更多的研究来了解如何最有效地使用维生素D来预防新冠病毒并发症。从而降低其致死率,早日战胜病毒。

  

原创稿件

制作 杨枭 中国科学院大学

审校 魏潇 中山大学神经科学博士/中国科学院心理学研究所 博士后研究员

  

参考文献:

[1] Ali Daneshkhah, Vasundhara Agrawal, Adam Eshein, Hariharan Subramanian, Hemant Kumar Roy, Vadim Backman. The Possible Role of Vitamin D in Suppressing Cytokine Storm and Associated Mortality in COVID-19 Patients. medRxiv, Posted April 30, 2020


专辑里的声音
查看更多
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台