海豚有“第六感”吗?--中国数字科技馆
./t20191224_934391_taonews.html
首页  >  音视频  >  音频  >  科学播报

海豚有“第六感”吗?

海豚有“第六感”吗?(科学播报) 0:00/0:00
最新发布时间: 2019-12-24   浏览数:
分享到:

许多海洋生物的感应现象直到今天依然没有得到很好的理论解释(图片来源:pixabay)

  在日常生活中,我们经常会对那些能够做出准确预言的人开玩笑说他们拥有神秘的“第六感”。“第六感”这个说法自然不能得到现代科学的证实,但是在生物学领域,确实有类似于“第六感”的概念存在。具体来说,就是指一些生物所具有的感应电场或者磁场的能力,这些能力能够帮助它们对周围环境即将发生的情况做出预判,仿佛是一种强大的“第六感”。

  在现代航海中,人们通常会利用“回声定位”等技术来为船只保驾护航。事实上,许多现代航海技术最初的设计灵感都是来源于各类海洋生物。许多海洋生物具有用于导航的能力,例如我们所熟悉的海龟、海豚等等。我们知道,地球拥有一个巨大的磁场,这些能够利用地磁进行导航的海洋生物,身上都有能感应磁场的器官。尽管我们在不断地学习与模仿这些海洋生物,开发出类似的技术服务于我们自身,但是许多海洋生物的感应现象直到今天依然没有得到很好的理论解释。

研究人员认为宽吻海豚能够利用磁场区分物体(图片来源:pixabay)

  2014年,法国雷恩第一大学的研究团队针对宽吻海豚的导航能力开展了实验。海豚和鲸类一样会有群体搁浅现象,这使得过去人们相信这些海洋生物对磁场有较强烈的感知能力。但是实际上,过去科学家并没有足够的证据来证明这些观点。即便是海洋生物集体搁浅现象本身,目前也是众说纷纭,尚无定论。

  为此,研究人员选择了六只宽吻海豚进行测试,通过能够制造出不同磁性的设备,来验证海豚对于磁场的感应能力。实验过程中研究人员发现,宽吻海豚会更快地接近具有强磁性的设备。由于在此次实验中只有磁性的强弱这一变量,这也就表明了这些宽吻海豚确实能够利用磁场区分物体,并决定自身前进的方向。

  除了感应磁场之外,海豚似乎还有感应电场的能力。2012年,在德国汉堡大学的实验室中,研究人员发现圭亚那海豚能够感应周边电场的变化。圭亚那海豚用于感应电场的部位沿着它们的吻突与眼眶,是一种精密的传感系统。当附近的猎物出现在圭亚那海豚的“感应”范围内,立刻就会被这些海豚敏锐地察觉到。这种能力在旁观者看来,似乎就是圭亚那海豚拥有的能准确地预知猎物的到来时机的神秘“第六感”。当然,事实是在这些猎物运动的过程中,周围环境的电场受到影响发生了相应的变化,由于圭亚那海豚能够迅速地捕捉到这些细微变化,进而有了预判猎物出现位置的能力。

许多现代航海技术最初的设计灵感都是来源于各类海洋生物(图片来源:pixabay)

  海豚感应电场与磁场的能力无疑给它们带来了巨大的生存优势。利用这些能力,它们不仅能在复杂的水域中捕捉猎物,同时也能避开危险,顺利到达想去的目的地。也正因如此,今天科学家仍在对海豚的感应能力进行更加全面的研究。除此之外,海豚强大的认知能力和它们的群体生活规律一直以来也是研究热点,这些问题或许也能在对感应能力的研究中找到答案。

  从仿生学的角度上看,如果我们能够完全掌握这些感应能力的作用机制,未来就能设计出更加便捷和安全的航海或是其它感应设备。并且反过来思考,或许科学家还能从中发现更多关于海洋中电场、磁场的奥秘,以更加充分的准备向更深的海域进发。

  

原创稿件

制作 叶鹏飞

审校 魏潇 中山大学神经科学博士/中国科学院心理学研究所 博士后研究员

参考文献:Kremers, D., López Marulanda, J., Hausberger, M., & Lemasson, A. (2014). Behavioural evidence of magnetoreception in dolphins: detection of experimental magnetic fields. Naturwissenschaften, 101, 907-911.

  


专辑里的声音
查看更多
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台