何种疗法对新冠肺炎疗效更加显著--中国数字科技馆
./t20200225_941607_taonews.html
首页  >  音视频  >  音频  >  科学播报

何种疗法对新冠肺炎疗效更加显著

何种疗法对新冠肺炎疗效更加显著(科学播报) 0:00/0:00
最新发布时间: 2020-02-25   浏览数:
分享到:

  新冠肺炎疫情爆发至今,已经有近一个月时间,在这段时间里,各国科学家一直在努力寻找能有效对抗新冠肺炎的疗法,截至2月17日统计时,仅中国临床试验注册中心就登记了超过100项针对SARS-CoV-2感染的干预性研究。

  2月15日,《自然》杂志发表了一篇报道,讨论了正在中国“爆发式”开展的针对新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的临床试验。文章称,公开登记的调查药物治疗新冠肺炎安全性和有效性的临床试验每天都在增加,这些药物或疗法有不同数量的证据支持它们的疗效。文章中提到的药物及疗法主要包括了抗HIV药物洛匹那韦/利托那韦、核苷类似物瑞德西韦、氯喹、糖皮质激素、血浆治疗、干细胞治疗以及中药治疗。

  抗HIV药物洛匹那韦/利托那韦(lopinavir/ritonavir)的作用机制是阻断病毒复制所需的酶。在动物研究中,抗HIV药物显示能够降低导致SARS和MERS的冠状病毒水平。截至2月17日,中国临床试验注册中心网站已经登记了9项含抗HIV药物治疗新冠肺炎的临床试验。不过,也有国内专家在接受采访时表示,阶段性总结显示,抗HIV药物对抗病毒的临床效果不明显,目前已经不再推荐使用。

洛匹那韦/利托那韦治疗新冠肺炎的临床试验(图片来源:中国临床试验注册中心)

  核苷类似物瑞德西韦(Remdesivir)在动物模型中也成功对抗了冠状病毒。此外,有报道显示,美国有1例患者在接受了瑞德西韦治疗后,从新型冠状病毒感染中幸存下来。2月初,中国已启动两项关于瑞德西韦的安慰剂对照试验,计划招募760名新冠肺炎患者。科学家预计这些研究会在4月底完成,瑞德西韦可能最早在5月就会在中国获批,不过到那时,疫情可能已经过去了。

  氯喹(Chloroquine)是一种广泛应用的抗疟疾及自身免疫性疾病药物。不久前发表的一项研究证实,氯喹可在体外实验中杀死新型冠状病毒。目前,已有大量调查氯喹治疗新冠肺炎安全性和疗效的试验启动。

  专家表示,在临床上,非常确定地看到了磷酸氯喹的疗效,无论从重症化率、退热现象还是肺部的影像好转时间、病毒核酸的转阴时间和转阴率,以及缩短病程等一系列指标,用药组优于对照组。此外,100余例的用药患者中至今没有发现和药物相关的明显严重不良反应。基于这些研究结果,专家组认为“基于前期临床机构所开展的研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有一定疗效。”基于当前临床救治的迫切需求,专家一致推荐“应当尽快将磷酸氯喹纳入到新一版的诊疗指南,扩大临床试用范围”。

氯喹治疗新冠肺炎的临床试验(图片来源:中国临床试验注册中心)

  糖皮质激素是否能用于治疗新冠肺炎,这还存在争议。继2月7日3位英国科学家在《柳叶刀》发文表示目前的临床证据并不支持使用糖皮质激素治疗新冠病毒造成的肺部损伤后,2月11日,中国一线治疗新冠肺炎的医生们又在《柳叶刀》发文称持有不同观点。目前,也有涉及糖皮质激素治疗新冠肺炎的临床试验在开展。法国流行病学家表示,如果疫情继续蔓延,全世界的临床研究人员都将需要这些试验结果。

  一项测试来自康复者血浆的随机、对照临床试验也在开展。这项试验计划招募300例患者,利用康复者血浆中一定滴度的病毒特异性抗体来降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期。在过去几十年里,这类疗法在治疗其它病毒感染方面取得了一定的成功。除了上述试验,中国临床试验注册中心网站还登记了一项脐血浆用于治疗新型冠状病毒肺炎的临床研究。

  几项干细胞疗法治疗新冠肺炎的临床研究也在中国临床试验注册中心网站进行了登记。在其中一项研究中,浙江大学医学院附属第一医院的团队将给28例患者接受静脉输注宫血干细胞制剂。据科技部相关专家解释,干细胞治疗能够抑制免疫系统过度激活,通过改善微环境促进内源性修复,可抑制肺部急性炎症进展,缓解呼吸窘迫症状。经过严格的临床前安全性、有效性评价,以及严格的质量检定,干细胞产品在遵照当前干细胞临床应用规范和药品临床试验规定的前提下对若干重症患者进行了治疗,也初步显示安全有效。不过,发表于《自然》的这篇文章也表示,迄今为止,很少有证据表明干细胞能够清除冠状病毒感染。

干细胞疗法治疗新冠肺炎的临床试验(图片来源:中国临床试验注册中心)

  目前,也有多项登记用于评估不同传统中药治疗新冠肺炎的临床研究,预计累计招募超过2000例患者。其中,最大的一项随机、开放、平行对照、多中心临床试验用于评估双黄连口服液治疗新冠肺炎有效性和安全性。报道称,WHO正与中国科学家合作,将所有研究的设计标准化,包括有关传统中药的研究。

  

制作 曾子芹 西南交通大学

审校 魏潇 中山大学神经科学博士/中国科学院心理学研究所 博士后研究员


专辑里的声音
查看更多
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台